“Eficiencia de cuatro productos ecológicos de origen botánico en el control del nematodo del nudo de la raíz (Meloidogyne sport en el cultivo de tomate riñón (Lycopersicum esculentum) bajo condiciones de invernadero en Santo Domingo de los Tsáchilas, 2011” - Mackliff Alvear, Leonardo Antonio (2013)
La investigación se realizó en la Granja Experimental de la Universidad Tecnológica Equinoccial que está ubicada en el Km. 4 ½ Vía Chone margen izquierdo, en el Cantón Santo Domingo de los Colorados, Provincia de Santo Domingo de los Tsachilas, con una Longitud de 29°22’ Oeste y Latitud 00°1’ Sur. Aunque hoy se tiene claro el daño potencial que el nematodo Meloidogyne sp representa para la agricultura en general, todavía existen dificultades con relación a su control. Es precisamente por eso que surge la necesidad de sustituir nematicidas químicos, este tipo de información, nos da posibilidades de utilizar nematicidas ecológicos en el control de nematodos fitoparásitos, desarrollando un modelo en el manejo integrado de plagas, donde tendremos la posibilidad de suprimir nematicidas químicos en un futuro. El objetivo general de esta investigación fue evaluar la eficiencia de los productos botánicos de diferente procedencia para el control del nematodo del nudo de la raíz (Meloidogyne sp), en el cultivo de tomate (Lycopersicum esculentum) bajo condiciones de invernadero. En esta investigación se aplicó un Arreglo factorial (4 x 2 + 2), implementado en un Diseño de Bloques Completos al Azar (DBCA) con 4 repeticiones, un total de 40 unidades experimentales, de igual forma se efectuó comparaciones ortogonales de los tratamientos en estudio, dicho diseño evaluó el tratamiento que presento los mejores resultados en cuanto a la utilización de nematicidas botánicos con diferentes aplicaciones. Los tratamientos resultan de combinar los niveles de los dos factores más dos testigos, y se los presenta a continuación: T1 ( a1b1 ), T2 ( a1b2 ), T3 ( a2b1), T4 ( a2b2 ), T5 a3b1 ), T6 ( a3b2 ), T7 ( a4b1 ), T8 ( a4b2 ), T9 ( TQ ) y T10 ( TI Planta inoculada con Meloidogyne sp). En conclusión con los resultados del experimento obtenidos, en esta investigación se determina que los niveles altos de población del nematodo Meloidogyne sp, tiene influencia negativa sobre la altura y el diámetro de la planta de tomate perjudicando su desarrollo fisiológico en el testigo absoluto nivel general (a los 75 días 65,03 cm de altura y 5,20 mm de diámetro) dentro de esta investigación. Los nematicidas botánicos QL Agri 35 y Nemagold presentaron la mejor respuesta en altura y diámetro de planta a diferencia del resto de nematicidas (a los 75 días 112,08cm, 113,50 cm en altura de planta y 7,07 mm, 7,36 mm en diámetro de planta. Los nematicidas vegetales QL Agri 35 y Nematron presentan mayor y similar eficiencia (70,41% y 70,11 %) en el control del incremento de población del nematodo Meloidogyne sp, en el cultivo de tomate (Lycopersicum esculentum) en relación con el testigo químico (nematicida comercial) con una eficiencia promedio de 61,32 %.