Libertad de prensa en Ecuador: análisis del discurso oficial de la construcción de una política pública de seguridad para periodistas en 2018 - Abata Quinchuqui, Michelle Jaela (2021)
La presente investigación tiene como objetivo principal el análisis del discurso sobre la seguridad periodística ecuatoriana, emitido a cargo del Ejecutivo en el año 2018. En el desarrollo de esta investigación se explica el contexto en el que se dan estos discursos y cómo en base a los textos encontrados se crean distintas representaciones de seguridad en torno al ejercicio periodístico. Esta temática plantea una pregunta de investigación; ¿cómo ha sido la construcción del discurso presidencial para la puesta en escena de una política pública de seguridad para periodistas en Ecuador en 2018? A partir de esta pregunta, el primer capítulo responde a una reconstrucción de los hechos históricos desde el continuo conflicto en la frontera con Colombia hasta la muerte del equipo periodístico de diario El Comercio, el cual marcó un punto clave en el proceso de esta construcción de política pública de seguridad, además se explican temáticas como; las protestas de octubre 2019 y el brote de la Covid-19 en 2020. Siguiendo un orden lógico, el segundo capítulo se centró en identificar las principales características del discurso del Ejecutivo en cuanto al tema planteado. En el tercer apartado, se escoge la metodología de investigación cualitativa, para este análisis del discurso guiado por las líneas de investigación de Michel Foucault centrados en el análisis del poder del discurso e ideologías, se crearon dos niveles de análisis; el contexto y el texto, así como un apartado donde existe una reflexión de los hallazgos. De esta manera, se logra relacionar la materialización del discurso por medio de la creación de una propuesta de política pública de seguridad para periodistas en Ecuador e inclusive la creación del Comité para la Protección de periodistas por parte del Ejecutivo, impulsados por la reforma del artículo 42 y creación del artículo 42.1, en donde se asegura la protección a los trabajadores de la comunicación. Una vez finalizado este análisis, se obtuvo datos sobre los saberes a través del discurso del Ejecutivo en distintas representaciones de seguridad. Finalmente, pero no menos importante, este proyecto fue impulsado debido a la inexistencia de proyectos de investigación que analicen el discurso oficial del estado en la construcción de una política pública para proteger a los trabajadores de la comunicación estipulado en el artículo 42.1 de la Reformada Ley Orgánica de Comunicación.