Diseño y construcción de un banco simulador didáctico del funcionamiento del sistema de inyección de combustible accionado por un acelerador electrónico - Rivadeneira Acuña, Adrián Alexander (2017)
El objetivo principal del proyecto de titulación fue construir un banco simulador comandado por acelerador electrónico, utilizado para esto las partes principales del sistema de inyección de un vehículo a gasolina con este sistema, partes que corresponden al Suzuki grand vitara SZ 1.6l MPFI, aplicado para ello el conocimiento adquirido en las asignaturas durante la carrera de Ingeniería Automotriz como por ejemplo electricidad, electrónica, autotrónica, sueldas, acabados automotrices, entre otras. En el trabajo se dio a conocer el proceso de diseño del diagrama eléctrico de cada sensor que es alimentado con 5 voltios o mantienen un positivo de 12 voltios como es el sensor de posición de cigüeñal y el sensor de posición de árbol de levas, los actuadores debieron de funcionar a 12 voltios de alimentación. El banco simulador fue capaz de mantener su funcionalidad de la alimentación de combustible y salto de chispa, mediante las conexiones exclusivas del sistema de inyección fuera del vehículo; suspendiendo las conexiones que no fueron necesarias como sistemas auxiliares, de control de tracción, de seguridad pasiva y activa etc. Se consiguió mediante el uso de los diagramas eléctricos del vehículo, ya que se mantuvieron los valores que la unidad electrónica de control necesita para operar el sistema. También hubo que recrear las condiciones mecánicas del motor que son necesarias para que el sistema funcione correctamente, como fue el movimiento de la rueda dentada y rueda fónica mediante el uso de un motor eléctrico de 110 voltios AC. Posteriormente en el trabajo se dio a conocer el proceso de construcción como fue el diseño mediante el programa AutoCad 2017, lo cual ayudo a la selección y la colocación de los diferentes componentes electrónicos para proporcionar un control manual, técnico y dar una adecuada visualización del banco y su funcionamiento real. La funcionalidad del banco permitió recrear la inyección real, diagnosticar un correcto funcionamiento, se provocó fallas en los componentes electrónicos individuales y se diagnosticó el sistema hidráulico del sistema de inyección