Adaptación curricular al régimen regular, para mejorar el rendimiento académico de estudiantes con discapacidad intelectiva leve - Morales Hidalgo, Magola De Las Mercedes (2016)
La Adaptación Curricular como herramienta, para mejorar el rendimiento académico de estudiantes con discapacidad intelectiva leve, es una temática trascendental en la educación ecuatoriana, aportando al proceso de inclusión educativa que se lleva a cabo en el país y que dio respuesta educativa a los estudiantes con Necesidades Educativas Especiales con principios de normalización. Nuestro país ha dado un giro importante, pasando de la integración educativa en la que se consideraba únicamente el aspecto social del estudiante, dejando de lado el área académica, en la que el estudiante tenía que adaptarse a la institución y no el centro escolar al discente, para luego pasar al sistema de inclusión educativa, lo que ha generado políticas de inclusivas en todo el sistema social del país en mención. La realización y ejecución de adaptaciones curriculares, para los estudiantes con Necesidades Educativas Especiales, propenden al mejoramiento del rendimiento académico, tomando como referente la evaluación psicopedagógica para determinar la utilización de Adaptaciones Curriculares, específicamente en las estrategias metodológicas, sin modificar los contenidos del año básico correspondiente, apoyando así al modelo inclusivo. Se ha tomado como base científica la Teoría de Ausubel, la cual provee a los docentes métodos de enseñanza eficaces, para crear entes autónomos.