Estudio y propuesta de mejoramiento de la infraestructura y servicios ofertados en Oasis Hostería, en la parroquia de Ambuquí, Valle del Chota, Provincia de Imbabura - Portilla Vaca, Karla Vanessa (2019)
El presente trabajo de investigación está destinado a un estudio y propuesta de mejoramiento en infraestructura y servicios de Oasis Hostería que se encuentra ubicado en la parroquia de Ambuquí, valle del Chota, provincia de Imbabura. Con el pasar de los años las tendencias en la industria hotelera van cambiando a pasos agigantados. Para el desarrollo del presente trabajo se realizó las respectivas investigaciones en cuanto a marco referencial, conceptual, legal, institucional, los mismos que constan con su respectivo sustento teórico. Al realizar las pertinentes entrevistas al gerente y personal de la hostería se pudo detectar ciertas falencias en infraestructura, procesos y servicios, también los huéspedes buscan más innovación en los servicios. Con toda la información obtenida se procedió a realizar el análisis FODA tanto de infraestructura y servicio, matriz de priorización FODA para proceder con la propuesta de plan de mejora. Una vez recolectada la información aplicando los respectivos métodos de investigación se procede a crear un plan de mejoras para las diferentes áreas. El direccionamiento estratégico, estrategias de mejoramiento de infraestructura, estrategia de mejora de los servicios todas estas propuestas son direccionadas con el fin de alcanzar objetivos. Al tener una idea clara de todas las estrategias a aplicarse existirá una mejor organización, con parámetros correctamente establecidos, responsabilidad, cumplimiento, comunicación, por consiguiente al tener una idea clara de a donde se quiere llegar, se tendrán nuevos clientes nacionales y extranjeros, mejores capacitaciones para ir alimentando el conocimiento del personal y así poder brindar una mejor e innovadora atención al cliente y cumplir con las expectativas de los huéspedes-clientes en cuanto a infraestructura. Por último, se elaboró un presupuesto para cada propuesta con todos los requerimientos para el mismo obteniendo información de diferentes proveedores.