Diseño y construcción de un dispositivo para determinar la producción de etileno de productos frutihortícolas - Tello Mora, Diego Fernando (2020)
En el presente trabajo de titulación se llevó a cabo el diseño y construcción de un dispositivo para determinar la producción de etileno en los productos frutihortícolas para la Universidad UTE, con base en los requerimientos del centro de investigación de alimentos (CIAL). El dispositivo consta de un sensor de gas electroquímico ME3-C2H4. Se examinaron las características y aplicaciones de cada uno de los materiales, que se disponen en el país, que pueden estar en contacto con alimentos en especial con productos frutihortícolas. Para el proyecto se dimensionó cada componente utilizado con base en las cargas a soportar y su función dentro del sistema. La unidad de control la cual se utilizó en el proyecto se realizó con un microcontrolador Atmega 328p, el cual es el encargado de administrar y ejecutar cada una de las etapas del proceso de medición de etileno. Se desarrolló una aplicación de escritorio en la cual podemos descargar la información almacena en el sistema del dispositivo medidor de etileno. Una vez ya diseñado y construido el dispositivo se procedió a evaluar el correcto funcionamiento mediante pruebas de precisión y repetitividad con productos frutihortícolas. El dispositivo ha sido verificado tanto en las mediciones como en el proceso de putrefacción de la fruta en el tiempo deseado. Para así validar la funcionalidad total del sistema construido y detectar posibles fallas en el diseño del hardware y software. Resultado de este trabajo es un instrumento para la medición de etileno portátil y que permite registrar, almacenar y mostrar la información obtenida en una aplicación de escritorio la cual podremos descargar en un archivo Excel para su posterior tratamiento.