Análisis de los impactos ambientales en los procesos del restaurante Pacífico (Compañía Locroza Cia. Ltda) y elaboración de una propuesta de guía de implementación de buenas prácticas ambientales - Torres Tulcanaza, Jonathan Hernan (2015)
El restaurante Pacífico, fundado hace más de 50 años, se especializa en la preparación de comida nacional. Con un promedio de 450 clientes diarios, el restaurante Pacífico se ha convertido un referente en la ciudad de Quito por su excelente preparación de platos típicos. El problema que presenta este giro de negocio al ambiente es la contaminación por emisiones gaseosas, descargas de agua, y el escaso conocimiento de los administradores sobre legislación ambiental. Para ello, este trabajo de grado propone medidas de evaluación de impactos ambientales mediante una matriz de doble criterio (procesos vs aspectos ambientales), y además capacitación a todo el personal del restaurante sobre el ejercicio de las buenas prácticas ambientales en su trabajo. Los impactos ambientales más significativos identificados del restaurante Pacífico son descargas líquidas, emisiones gaseosas y generación de residuos sólidos. Se realizó un análisis de laboratorio de una muestra de agua y los resultados del análisis muestran que el DQO, DBO, aceites, grasas, cloro, y sólidos totales se encuentran en niveles mayores a lo permitido por la normativa. Por otra parte, la chimenea no cuenta con puntos de muestreo, ni posee las especificaciones físicas para emisiones gaseosas. Y con respecto a los residuos sólidos, el restaurante mantiene un registro de entrega recepción, y actualmente genera 2.085 Kg de residuos mensuales. También se realizaron evaluaciones teóricas y una capacitación a empleados y administradores sobre las Buenas Prácticas Ambientales en restaurantes. Los resultados finales de la prueba mostraron una mejora en conocimientos, dando una nota promedio de 9,2/10 sobre estos temas. Además de esto, se entregó la Guía de Buenas Prácticas Ambientales en Restaurantes a empleados y autoridades en forma de tríptico, las cuales impulsan el compromiso ambiental del restaurante y promueve mejoras continuas en la calidad del servicio y estandarización de procesos.