Incidencia de la capacitación en el desempeño laboral del talento humano de la EP-Empresa Municipal de Agua Potable y Alcantarillado de Ambato, período 2014-2015. - Gaibor Delgado, Jenny Elizabeth (2017)
Este trabajo de investigación fue realizado en la Empresa de Servicios de Agua Potable de la ciudad de Ambato. Se efectuó un análisis de la capacitación y la incidencia en el desempeño del talento humano; para lo que se realizó una descripción de la aplicación de los procesos de capacitación y los resultados en el desempeño laboral para posteriormente medir la percepción de su efectividad en los servidores que conforman los procesos habilitantes de apoyo. Se utilizó una encuesta para el personal operativo y una entrevista para jefes departamentales. Se aplicó los siguientes tipos de investigación: Exploratoria, Descriptiva, Correlacional, y Explicativa, con características cuantitativas, ya que el objetivo es determinar cómo influye la capacitación al evaluar a los empleados de EMAPA-A. Luego del análisis realizado y utilizando el criterio de Moriyama y el Alfa de Cronbach se pudo concluir que la capacitación si incide en el desempeño laboral, comprobándose con esto la hipótesis planteada. Se concluye el trabajo investigativo con la formulación de una propuesta de mejora a los procesos de capacitación con sus respectivos objetivos y presupuesto de aplicación.