Alternativas técnicas para incrementar la producción de petróleo en pozos con alta presión de cabeza - Mantilla Tuquerres, Luisa Yadira (2020)
El objetivo del presente trabajo de titulación fue analizar las alternativas técnicas para el incremento de producción de petróleo en pozos con alta presión de cabeza. El estudio inició con el análisis del historial de producción, datos mecánicos, de reservorio y de fluidos de los pozos, aquellos que presentaban presiones de cabeza mayores o iguales a 100 psi. Cumpliendo de esta manera, con los requisitos para ser intervenidos y optimizar el proceso de extracción. Esta información fue proporcionada por la empresa Sertecpet®. A partir de la cual se procedió a realizar la simulación en el Software Claw®, con las características de la geometría actual de la bomba. Los resultados del análisis nodal permitieron determinar el comportamiento de afluencia actual del pozo. Donde encontramos el caudal máximo, el caudal de producción y el índice de productividad del pozo. Además de la curva de demanda que representa la eficiencia de la bomba con esa geometría. Seguido de eso, procedimos a diseñar la nueva geometría propuesta de la bomba, para lo cual se redujo la presión de cabeza y se determinó el caudal de cavitación y demás parámetros para la selección óptima de la misma. Finalmente, para cumplir con el objetivo principal del proyecto, se propuso la implementación en superficie de tanques de almacenamiento en las locaciones. Esto con la finalidad de reducir la presión requerida en cabeza. El resultado final del trabajo propuesto arrojó, además, la oportunidad de mejorar el aporte de los pozos; manteniendo el mismo sistema de levantamiento artificial, pero optimizando sus variables como presión de cabeza, diseño de la geometría de la bomba e instalación de tanques de superficie.