Manejo integrado del anillo rojo en el cultivo de palma aceitera (Elaeis guineensis Jacq) en Ecuador - Lopez Perez, Marcos Antonio (2015)
La presente investigación bibliográfica, fue motivada por necesidad de encontrar las informaciones de carácter técnico, científico y práctico publicadas por muchos autores, que permita encontrar alternativas de manejo y control de la enfermedad del anillo rojo, que afecta severamente al cultivo de la palma aceitera (Elaeis guineensis Jacq) tanto en Centro América, Suramérica y en especial en la República del Ecuador. En Ecuador, se presentaron los primeros casos en el año 1986, pero en realidad en el año 2002, lo identificaron como el anillo rojo, enfermedad ya conocida en el sector cocotero. La enfermedad es unos de los problemas fitosanitarios de la palma aceitera de mayor importancia, y se encuentra distribuido en toda américa tropical, también argumentan que la incidencia en plantaciones jóvenes tiene el potencial de alcanzar el 20% y obtener un acumulado del 40% o más en plantaciones viejas. El anillo rojo es causado por el nematodo (Bursaphelenchus cocophilus Coob), el cual necesita de un insecto vector que lo lleve de palmas enfermas a palmas sanas, este vector es el “Picudo” (Rhynchophorus palmarum L.), cuyas poblaciones son altas en los climas tropicales.