Evaluación de la actividad bactericida de los desinfectantes Citrosan y Titan 15 % - Cornejo Espinoza, Mónica Paulina (2017)
La limpieza y desinfección son procesos claves en la fabricación de alimentos, debido a que contribuyen a la reducción de la carga microbiana en equipos, utensilios y ambientes, asegurando la calidad higiénica del producto final. Debido a que los estándares de calidad exigidos en el mercado son cada vez más rigurosos, las empresas productoras de alimentos deben verificar que las sustancias desinfectantes empleadas tengan una tasa de efectividad alta, para evitar brotes debido a ETAs (enfermedades transmitidas por los alimentos). En el presente estudio se evaluó la actividad bactericida de los desinfectantes Citrosan y Titan 15 %, empleando el método dilución neutralización. Los resultados se expresaron en función de la eficiencia germicida porcentual, velocidad específica de muerte y tiempo de reducción decimal. El desinfectante Titan 15 % a las tres concentraciones (2.5, 1.5 y 0.75 ml/l) y tiempos de acción (5, 10 y 15 minutos) presentó una alta actividad bactericida (100 %) frente a las cuatro cepas estudiadas: Escherichia coli (ATCC 9637 y salvaje) y Klebsiella pneumoniae (ATCC 10031 y salvaje), mientras que el desinfectante Citrosan a la concentración recomendada por el fabricante (3 ml/l) y 15 minutos de acción presentó una alta actividad bactericida (100 %) frente a tres de las cuatro cepas: Escherichia coli (ATCC 9637 ) y Klebsiella pneumoniae (ATCC 10031 y salvaje). Se concluye que, ambos desinfectantes a las concentraciones recomendadas por el fabricante, poseen una alta actividad bactericida, por lo tanto, su uso es recomendado para mantener una adecuada higiene en la industria alimentaria