Diseño arquitectónico de una vivienda colectiva en el barrio Provençals de Poblenou en Barcelona, España - Garcia Hinojosa, Maribel Alexandra (2020)
El proyecto se genera en el distrito San Martí ubicado al noreste de la ciudad de Barcelona, zona con menor densidad poblacional se genera previos estudios para la renovación del lugar. Durante la elaboración se caracterizó al proyecto como la inserción de espacios industriales actuales y antiguos; pese a que el lugar se encuentra con una construcción abandonada sin ningún valor patrimonial se resalta la conectividad de espacios que se generaba de acuerdo a sus ejes establecidos. Dotando al proyecto con un nuevo espacio público de interacción caracterizado por áreas verdes y huertos, con la finalidad de regenerar el suelo, combinado con las diferentes tipologías de vivienda colectiva estableciendo espacios a escala doméstica. Por otro lado, la arquitectura de la vivienda consiste en la implementación de actividades en planta baja el cual garantiza el uso de la plaza con sus dos ejes secundarios que brinda la permeabilidad y continuidad en el proyecto dentro de la vivienda. La interacción de la arquitectura pretende integrase al entorno existente prevaleciendo la cultura e identidad; caracterizando los espacios semipúblicos con recreación que permite la visualización del proyecto, además el acceso del parqueadero se resuelve desde la calle Carrer Selva del Mar sin interferir a las actividades de la plaza. Los paneles rectangulares móviles generados en la fachada brinda al usuario que determine la iluminación que desee brindando una protección a los diferentes ambientes interiores del exceso de luz solar en los días más calurosos del año creando de esa manera un contraste de luz y sombra.