Evaluaciones cuantitativas del factor de riesgo físico ruido de los trabajadores operativos de la Dirección de Obras Públicas de un Municipio y su importancia para proyectar una gestión adecuada en seguridad y salud ocupacional - Sandoval Sanchez, Edilma Gabriela (2015)
En esta investigación se realizó el análisis de las evaluaciones cuantitativas del factor de riesgo físico ruido de los trabajadores operativos del área de parques y jardines de la Dirección de Obras Públicas del Municipio y su importancia para proyectar una gestión adecuada en Seguridad y Salud Ocupacional. Se determinaron las condiciones de trabajo del personal operativo, mediante la identificación de tareas y actividades desempeñadas; y se efectuó el análisis cualitativo de los riesgos laborales a los que están expuestos con la ayuda del método denominado Evaluación general del riesgo del Instituto Nacional de Higiene y Seguridad en el Trabajo (INSHT). Tomando como base las normas técnicas de prevención 950 y 951 del INSHT, se realizaron las evaluaciones cuantitativas de ruido. La estrategia seleccionada se fundamentó en el análisis de la tarea, debido a que los trabajadores operativos de esta área tienen tareas específicas, por lo que las mediciones se realizaron a las seis tareas identificadas en la investigación. Se utilizó un sonómetro integrador tipo II, calibrado y en perfecto estado. Se encontró que el 47,6 % de los trabajadores operativos del área de parques y jardines de la Dirección de Obras Públicas del Municipio, están expuestos a ruido, debido a que la dosis diaria es mayor a dos y por tanto existe un riesgo crítico de daño auditivo, conforme la legislación vigente en el Ecuador, determinándose que las mediciones cuantitativas del factor de riesgo físico ruido son importantes y sirven de base para proyectar una gestión adecuada en seguridad y salud ocupacional. En función de los resultados se realizó una propuesta de gestión en seguridad y salud ocupacional para reducir los riesgos laborales a los que están expuestos los trabajadores operativos, especialmente los niveles de exposición diario equivalentes de ruido.