Análisis del balanced scorecard en el proceso cadena de abastecimiento OCP - Solís Miranda, María Cristina (2017)
En el presente estudio se pretende demostrar los conocimientos adquiridos durante el curso de la carrera, estableciendo los elementos teóricos, que son aplicados mediante la utilización de teorías administrativas, que permiten evaluar los resultados, al compararlos con los indicadores propuestos, mediante la implementación del Balanced ScoreCard como herramienta de control y evaluación en los procesos de abastecimiento de la empresa OCP Ecuador S.A.; para lo cual se desarrolló el planteamiento del problema en el cual se definió el diagnóstico, estimó un pronóstico y formuló el problema con su respectiva sistematización, lo que permitió establecer el objetivo general y específicos del estudio, con su respectiva justificación y marco teórico que ayudo a determinar los lineamientos técnicos para el estudio, contribuyendo al desarrollo y planteamiento de la metodología de estudio, estimando una muestra de 152 empleados, a quienes se le formulo una encuesta que ayudo a definir el FODA, como sistema de evaluación para el planteamiento de estrategias y valoración de requerimientos, que permitieron estimar los resultados del trabajo, estableciendo los indicadores de medición, que son presentados en el mapa estratégico y el Balanced ScoreCard, que son formulados en la matriz estratégica; lo que permitió estimar las conclusiones y recomendaciones del trabajo