Proyecto de inyección de agua de formación para incrementar el factor de recuperación en un campo X de la amazonía ecuatoriana - Córdova Zárate, David Alejandro (2017)
El presente trabajo de titulación trató sobre la producción de petróleo mediante la recuperación secundaria, específicamente inyección de agua que tiene como objetivo mejorar el factor de recuperación inyectando en las arenas U Inferior y T inferior en un campo X Amazonía Ecuatoriana. El método de recuperación secundaria se lo realizó a pozos que dejaron de ser productivos o decayeron significativamente su producción lo que requiere incrementar su energía en el yacimiento inyectando agua de formación como método de recuperación secundaria en la zona productora para incrementar la producción de petróleo. En el estudio de factibilidad de este proyecto abarcó la ubicacio del campo, la descripción de su geología litología y estratigrafía general, posteriormente se analizó las reservas iniciales como su factor de recobro, la eficiencia de desplazamiento, presiones, compatibilidad del agua con la zona receptora, las propiedades petrofísicas del yacimiento y las características de los fluidos. Se realizó el análisis de agua de formación a inyectarse, realizando un tratamiento de agua previo a su inyección. Se realizó un estudio del modelo de inyección que se seleccionará, el estado actual de los pozos seleccionados como sus características, para determinar el área de modelo de inyección y finalmente se analizó la predicción del comportamiento que tendrán los reservorios U inferior y T inferior frente a la inyección de agua. Se analizó desde el punto de vista económica para conocer si es factible la realización del presente proyecto, estimando costos que intervienen y los ingresos que provendrán de la venta de petróleo recuperado para finalmente poder estimar los indicadores económicos como son el TIR y el VAN.