Diseño arquitectónico de un centro cultural en la parroquia Iñaquito de la Ciudad de Quito - Cadena Andrade, Adrián Alexander (2022)
La ciudad de Quito es considerada como Patrimonio Cultural, sin embargo, la parroquia Iñaquito a pesar de estar ubicada en el principal centro administrativo y financiero del país, posee insuficientes espacios para desarrollar actividades culturales y de uso público. El proyecto busca conseguir un espacio arquitectónico apropiado e integrador que cumpla con las necesidades de permanencia temporal y permita el desarrollo de distintas actividades educativas, de exposición y de difusión cultural, con la finalidad de recuperar la identidad y mejora la calidad de vida de sus habitantes. Para el desarrollo del proyecto se realizan los análisis: socio ambiental, físico natural y urbano. Parte luego de analizar el entorno y vincular el área de estudio con los distinto espacios y equipamientos. La idea se basa en generar espacios que tengan interacción con el contexto y exista una relación a través de ejes articuladores con patios interiores que den la sensación de estar en el exterior. Los espacios están destinados a la difusión cultural, siendo estos diáfanos, flexibles y atemporales, que se adaptan a las necesidades de los usuarios. El edificio es permeable y dispuesto para el encuentro ciudadano y su apropiación. A través de los ejes se origina una continuidad visual y espacial con el entorno. Se busca que el edificio logre una simbiosis entre los componentes naturales del paisaje urbano y los elementos construidos, donde gane principal relevancia la naturaleza. Se crea un edificio permeable, para que no se convierta en un obstáculo, sino en un elemento de transición, recorrido y permanencia. Por medio de elementos direccionadores que parten de los ejes se plantea la circulación en los distintos niveles con el uso de rampas y circulación vertical. Se establecen núcleos centrales como elementos servidores que configuran espacios flexibles entorno a ellos y el uso del patio como articulador, se convierte en un sitio de transición entre lo público y privado. El espacio interior es flexible y se forma por divisiones móviles, de tal manera que se adecúe según la necesidad del momento, las actividades que se realizan y cantidad de usuarios. Para la estructura se establecen muros portantes que configuran los espacios, la forma y circulación, con aberturas para permitir la relación de los espacios y el paso de luz. El uso de madera y el vidrio solucionan aspectos de impermeabilidad y confort en el interior.