Plan de negocios para la creación de una microempresa de confección de ropa infantil en Quito - Sánchez Flores, Stephanie Fernanda (2016)
El Trabajo de Titulación es creado con el fin de llevar a cabo un plan de negocios para la creación de una microempresa de confección de ropa infantil en la ciudad de Quito que sea técnicamente factible y económicamente rentable para llevar a cabo todas las actividades del presente proyecto. La idea fue considerada porque Ecuador es un país con diversidad y potencial en cuanto a la industria ligera y una gran ventaja en la producción de materia prima textil y tejida, una actividad artesanal de importancia en la cultura del país. La ropa es un artículo de vestir necesario para la convivencia en sociedad tanto para hombres, mujeres y niños. Es ahí donde se da lugar a la iniciativa de crear este tipo de negocio, Ya realizo el estudio de mercado, técnico, legal y financiero se concluyó lo siguiente: Los resultados de la investigación de mercados determinan que un porcentaje mayoritario estarían dispuestos a comprar una nueva marca de ropa infantil. Una vez realizado el método cualitativo por puntos en el cual la siguiente ubicación en el sector de Solanda en la calle José María Alemán y Bartolomé Solón “calle J” de la ciudad de Quito fue la de puntaje más alto razón por la cual el negocio se implementará en el mencionado lugar. ? Tras una alianza estratégica de comercializar la nueva prenda infantil únicamente en un solo sitio y así captar la atención del cliente con el objetivo a largo plazo de lograr distribuir el producto a otros almacenes. Tomado en cuenta el análisis financiero en base a los indicadores VAN del $93.531,66, TIR 58,38%, y con una recuperación de la inversión en el tercer año de $13 088,77 con esto se demuestra la rentabilidad del nuevo negocio.