“Mejoramiento de la Seguridad y Salud Ocupacional de la Empresa Alumicar, en la Ciudad de Santo Domingo, 2019”. - Pupiales Vicente, Diana Verónica (2020)
El objetivo de la presente investigación radica en el desarrollo de un procedimiento para el mejoramiento de la seguridad y salud de los trabajadores en la Empresa de Carrocerías Alumicar, que contribuya a la mejora de las condiciones de este sistema. El fundamento teórico que se asume en la investigación para la seguridad y salud ocupacional es la compilación entre diversos autores por lo que resulta pertinente para el análisis de la seguridad y salud ocupacional. La metodología diseñada permitió alcanzar el objetivo declarado en la investigación. Se determinó los riesgos y accidentes actuales en la entidad. Por la tanto, al ser la seguridad y salud ocupacional, una herramienta para poder prevenir riesgos laborales en una organización que se encuentra en funcionamiento y que en la actualidad presenta serios problemas con sus colaboradores referente al equipo de protección, es por esta razón que se propone el presente trabajo y la propuesta de un plan de acción para la mejora, cuya finalidad es cuidar la salud de los colaboradores en cada proceso que realicen, para evitar de esta forma accidentes y enfermedades profesionales que puedan afectar a la calidad de vida de los obreros y además mejorar la productividad y rentabilidad de la empresa.