Los desechos orgánicos del mercado Amazonas y la incidencia en la salud de los niños del primer año de educación general básica del centro educativo María Olimpia Gudiño en el año lectivo 2013-2014 - Imbacuan Chamorro, Miriam Elizabeth (2016)
La investigación trata sobre la incidencia de los desechos orgánicos del Mercado Amazonas, en la salud los estudiantes del primer Año de Educación General Básica del Centro Educativo María Olimpia Gudiño de la Ciudad de Ibarra, durante el año lectivo 2013 – 2014. La salud es el elemento esencial para el ser humano, las afectaciones de la salud impiden un desenvolvimiento adecuado, la sintomatología limita el aprendizaje, capacidad de concentración y las motivaciones para aprender. En la investigación se aplicaron encuestas a docentes y padres de familia, que demuestran que en un 61% se perciben malos olores de basura no visible, que corresponde a la que se encuentra en el botadero del Mercado Amazonas; los vendedores no realizan un manejo adecuado de los desechos cárnicos y vegetales crudos que provienen de la comercialización en los puestos de este centro venta de víveres, a pesar que se reconoce en un 57% que los desechos orgánicos son la causa de enfermedades, no se aplican normas de manejo ambiental para desechos orgánicos sólidos, la administración del mercado no ha considerado una adecuada calendarización de la recolección de basura, por lo que los desechos permanecen entre 12 a 24 horas sin ser removidos del botadero. Finalmente se presenta una propuesta de trabajo para el conocimiento y el desarrollo de toma de conciencia sobre el manejo de desechos sólidos orgánicos en el Mercado Amazonas, dirigido a mejorar las condiciones de salud de los escolares del Centro Educativo María Olimpia Gudiño.