Plan de negocios para la exportación de aceite crudo de palma orgánica a Holanda (Rotterdam). 2015 - Cárdenas Padilla, Andrea Nathalie (2016)
El presente proyecto se realizó con el fin de incrementar y continuar promoviendo las exportaciones de productos ecuatorianos a nivel internacional, debido a que el crecimiento económico nacional se encuentra enfocado en el cambio de la matriz productiva, la misma que genera alternativas para mejorar el ingreso de divisas, la oferta exportable y generar mayores fuentes de trabajo. En el caso del aceite crudo de palma orgánica es un producto importante en distintas ramas de la producción, por lo que continuar promoviendo su cultivo sostenible da paso a incrementar la producción y por ende las exportaciones, además esto permite forjar más fuentes de empleo con tratos y remuneraciones justas. Asimismo, que al ser cultivado de manera orgánica, es decir libre de químicos le brinda un valor agregado que es muy demandado por los países industrializados y que genera beneficios y ventajas en varios aspectos como son sociales, económicos y ambientales. Se ha considerado la comercialización de aceite orgánico de palma a Holanda – Rotterdam porque allí se encuentra una de las refinerías más importantes que tiene una versatilidad de usos con el aceite y una facilidad con el manejo de la carga, al mismo tiempo por la operación logística, sus múltiples servicios y por la gran interconectividad que tiene con otros países, lo que facilita la expansión y distribución del producto. Por otro lado, se investigó todo lo pertinente en cuanto a oferta, demanda, proveedores, en sí todo lo que requiere una investigación de mercado para determinar que existe una demanda potencial de la que se puede ser partícipe e ingresar con el producto. Adicionalmente, se determinó la parte operativa del proyecto en la que se estableció el tamaño del negocio, la localización, la estructura organizacional, la logística de exportación, entre otros aspectos que son de suma importancia para la operatividad y ejecución del proyecto. Finalmente, se realizó un análisis financiero el mismo que permitió determinar todos los rubros que están inmersos en la idea y puesta en marcha del negocio, tomando en cuenta las inversiones, los costos y gastos, el financiamiento, balances, estados de resultados, flujos de caja entre otros puntos para poder aplicar los indicadores financieros de evaluación que nos permitan conocer la rentabilidad y viabilidad del proyecto