Estudio de factibilidad para la creación de un local de comidas rápidas (Fast food), en Santo Domingo de los Tsáchilas, 2009. - Oyola Ruiz, Diana Mariuxi (2010)
En la provincia de los Tsáchilas la alimentación siempre ha sido llena de bondades por ser una tierra que ha recibido a una gran cantidad de personas de diferentes provincias asentadas en este terruño, quienes con sus gustos culinarios han logrado convertir la variedad de comidas en platos típicos de la zona. Por esta razón hemos preparado este proyecto de tesis con la finalidad de mejorar el sistema de microempresas en la zona de Santo Domingo; por ello es necesario enunciar lo siguiente Capítulo I.- La existencia de un gran número de puestos de ventas de “comida rápida” sin cumplir con las medidas de salubridad requeridos por el consumidor a un precio diferenciado; y que sea un alimento de calidad, ha dado lugar a que exista una demanda insatisfecha en la ciudad. Capítulo II.- En la actualidad Santo Domingo cuenta con pocos lugares de venta de comidas rápidas que brinde a los clientes exclusividad, calidad e higiene en su preparación. A esto lo acompaña la informalidad de los diferentes lugares de expendio de este tipo de productos ubicados en cualquier lugar de la ciudad sin contar con los debidos permisos de funcionamiento y control de salubridad. Capítulo III.- Para tener conocimiento de la situación actual del mercado de ventas de comidas rápidas se determinó la percepción que tienen los clientes potenciales de consumo de este tipo de alimentos, información que se obtuvo mediante la aplicación de encuestas. De acuerdo con los resultados obtenidos en la investigación de mercados, se propone la creación del local de comidas rápidas con un alto porcentaje de aceptación. En este proyecto de estudio de factibilidad para la creación de un local de comidas rápidas en la ciudad de Santo Domingo, se determinó mediante un análisis de estudio de mercado que la demanda de este tipo de productos es indudable, considerando que en el sector no se brinda productos de calidad y buen servicio, lo que impulsara a obtener un incremento gradual en ventas en la localidad y los alrededores. Capítulo IV.- Este proyecto que se recomienda será aplicable desde el punto de vista económico y social, porque la inversión que se va a desarrollar es factible de realizar, ya que los ingresos son superiores en relación a la inversión, lo que hace que lo propuesto tenga mayor probabilidad de aceptación por parte de los accionistas, dando un beneficio al sector y a la comunidad en Santo Domingo en lo que se refiere a la venta de comidas rápidas. Este estudio se finaliza con las conclusiones y recomendaciones que se deben tomar en cuenta, así como que acciones o efectos se deben llevar a cabo, para lo q se incluye criterios técnicos profesionales, bibliografía y anexos. Las recomendaciones emitidas en este proyecto de tesis es un aporte de mi parte para que sirva como fundamento técnico a los estudiantes y público en general que deseen investigar sobre este tema a futuro.