Determinación de la vida útil del autotransformador de potencia de la fase “A” del banco de autotransformadores ATR de 100 MVA, 138/69 kV, de la Subestación Santo Domingo, de propiedad de CELEC EP – TRANSELECTRIC, mediante el análisis de compuestos furánicos, en el año 2016. - Chiriboga Maldonado, Jaime Aníbal (2017)
El presente trabajo de titulación se realizó en base a la presencia del problema técnico centralizado en el desconocimiento del final de la vida útil de los transformadores de potencia, razón por la cual, particularmente se planteó el objetivo de dar solución a esta problemática mediante el análisis de los compuestos furánicos disueltos en el aceite aislante del equipo, el cual fue seleccionado en colaboración de CELEC EP – Transelectric, bajo el criterio de tener más de 30 años en servicio continuo. Este proyecto fue desarrollado durante el año 2016 y parte del 2017, aplicando una ardua investigación histórica para establecer las debidas prácticas de mantenimiento, además de los factores y condiciones operativas que producen el deterioro y envejecimiento del sistema aislante sólido de un transformador de potencia, lo que se refleja en la pérdida de su vida útil, acontecimiento que afecta en gran manera al proceso de transformación y transmisión de electricidad, pues el transformador de potencia es el principal elemento dentro de la cadena productiva de energía eléctrica. Por otra parte, fruto de la investigación se obtuvo metodologías aprobadas que trabajan con modelos matemáticos para la estimación de la vida útil remanente del equipo, lo que permitió el desarrollo de una herramienta informática en la plataforma de Microsoft Excel utilizando sus herramientas de ActiveX y el lenguaje de programación de macros de Visual Basic para Aplicaciones, donde sólo se necesita el ingreso de datos obtenidos en la prueba de furanos enviada a ejecutar al laboratorio de la Cía. Morgan Schaffer en Canadá, para visualizar de manera rápida y eficaz la información objetivo y sus respectivas gráficas históricas.