Los juegos de percepción visual utilizados como herramientas para el desarrollo de la motricidad gruesa en niños y niñas de primero de básica, de la unidad educativa San Rafael, del Cantón Rumiñahui, durante el año lectivo 2014-2015 - Garcia Estrada, Karina Michelle (2016)
Esta investigación se centra en la aplicación de los juegos de percepción visual utilizados como herramientas para desarrollar la motricidad gruesa. Para tratar el tema, se escogió como población a investigarse al primer grado de la Unidad Educativa San Rafael. La ejecución de este trabajo contó con la participación in situ de la investigadora, quien recogió en varios días la información requerida, se aplicaron diversos instrumentos: fichas de observación para los niños y niñas y encuestas parapadres de familia, docentes y la autoridad designada. Este proceso fue sustentando por medio del análisis e interpretación de los datos recopilados y procesados, los cuales permiten identificar el comportamiento de los niños y niñas, que demuestran que los docentes aplican de forma eventual los juegos de percepción visual dentro y fuera del aula, para desarrollar la motricidad gruesa. Se crea un manual en el que se recoge una serie de juegos tradicionales, que estimulen y provoquen en los niños y niñas la motivación y la participación por medio de la expresión lúdica, y que integre al sentido de la vista como parte vital para el desarrollo motor grueso, en donde el juego es el factor preponderante para que el niño se desarrolle de una manera integral y que además se constituya como un apoyo para que las docentes de primer año de básica apliquen en la jornada diaria escolar y sean guías inclusive para los padres de familia. Las conclusiones y recomendaciones obtenidas en el presente trabajo son muy valiosas, ya que servirán para mejorar el desempeño de los miembros de esta comunidad educativa, principalmente de las docentes y a la vez servirán de base para futuros aportes investigativos que mejoren la labor docente diaria.