Análisis económico del impuesto ambiental a la contaminación vehicular y su incidencia en el mercado automotriz ecuatorinano en los años 2012-2013 - Centeno Rodriguez, Juan Carlos (2015)
La presente investigación tuvo como finalidad analizar la incidencia económica que produjo la aplicación del impuesto ambiental a la contaminación vehicular en el mercado automotriz ecuatoriano por los años 2012 y 2013. Para el desarrollo de la presente investigación se utilizó la investigación documental basada en la Ley de Fomento Ambiental y Optimización de Ingresos del Estado, Capítulo I, Registro Oficial 583-S del 24 de noviembre de 2011. También basada en información de gremios del sector automotriz ecuatoriano, de entidades gubernamentales y de estudios alusivos al tema investigado. Particularmente, la presente investigación se empleó estadísticas en los ámbitos de producción, importación, ventas nacionales y exportaciones de vehículos en los periodos de análisis para determinar los comportamientos del mercado automotriz y poder relacionarlos con la incidencia que produjera la incorporación del impuesto ambiental a la contaminación vehicular y los efectos que se deriven de la misma. Además de establecer si el objetivo del impuesto ambiental a la contaminación vehicular cumplió el propósito de crear conductas de conservación del medio ambiente y del uso de automotores de menor cilindraje y del incentivo al sector automotriz de emplear tecnologías limpias y desde el ámbito tributario determinar los niveles de recaudación para establecer la metodología de la política fiscal delineada por el Gobierno Central desde la perspectiva ambiental y socioeconómica.