Propuesta de estrategias para la salvaguardia, protección y revalorización de las manifestaciones del patrimonio cultural inmaterial del estado en vías de desaparición - Gandara Yepez, Daniela Soledad (2015)
El presente trabajo surge a partir de una enorme preocupación por la desaparición paulatina de varias manifestaciones del patrimonio cultural inmaterial ecuatoriano, entendiendo que los conservadores vienen dando exclusiva atención a las obras en su aspecto matérico, olvidando su enorme contenido respecto al significado, simbología y de manera particular el “saber hacer”. Diversos son los factores que ponen en riesgo su continuidad; por esto nace la idea y principal objetivo de llevar adelante esta investigación, cuyo fin es proponer estrategias que posibiliten la salvaguardia, protección y revalorización de las mismas. La primera parte de la investigación está dedicada a conocer los aspectos más importantes del patrimonio cultural inmaterial, así como los ámbitos y sub ámbitos que lo comprenden. Esta primera etapa también consistió en la revisión y análisis de las instituciones e instrumentos, nacionales e internacionales, inherentes a la protección y salvaguarda de este patrimonio, lo que permitió obtener un contexto más claro (en especial en el ámbito legal) para esbozar las estrategias propuestas. Una segunda parte está dedicada a los ámbitos y manifestaciones del PCI ecuatoriano más vulnerable y a los factores de riesgo que afectan la continuidad de este patrimonio, como por ejemplo insuficientes investigaciones sobre manifestaciones culturales inmateriales en riesgo, falta de actualización y mantenimiento de registros e inventarios, desconocimiento y falta de acciones en la Educación General Básica para su conocimiento y difusión educativa, la inexistencia de propuestas turísticas relacionadas con el PCI y la casi ninguna gestión de los diferentes niveles del Estado, debido fundamentalmente a una falta de planificación y sistematización de este problema. Por las razones expuestas, existe un espacio dedicado a proponer una serie de estrategias que podrían viabilizar la salvaguardia, protección y revalorización del PCI, con el fin de que este sea rescatado para las futuras generaciones, propiciando su continuidad y sentido de pertenencia y sobre todo creando un nuevo eje para el desarrollo de los pueblos, la interculturalidad y la solidaridad. Finalmente, se realizó un estudio de caso de las Escuelas Taller en Quito ya que suponen un medio de educación alternativo para salvaguardar el patrimonio cultural inmaterial ecuatoriano.