Diseño de un sistema de procedimientos del control interno administrativo financiero de la ferretería El Vergel, 2015 - Núñez Manosalvas, Erika Zulay (2016)
La presente investigación, denominada: “Diseño de un Sistema de Procedimientos del Control Interno Administrativo Financiero de la Ferretería El Vergel, 2015”, se lo realiza con la finalidad de mejorar la Gestión Administrativa - Financiera de la Ferretería “El Vergel”. Durante el desarrollo de éste estudio se encontró dentro de la Ferretería la ausencia de un Sistema de Control Interno para el área Administrativa - Financiera, cuyo efecto se refleja en un manejo deficiente de la Ferretería repercutiendo en la atención al cliente. Además de no contar con una organización estructural y funcional definida, su personal no ha logrado aún definir su rol y funciones de acuerdo a su perfil profesional dentro de la Ferretería. Los procesos se los maneja de forma empírica sin que exista un Manual de Procedimientos Administrativos - Financieros, que ayude a la evaluación de la gestión normativa, administrativa – financiera y operativa, que permita intuir debilidades en torno a la comercialización de los productos de ferretería. Los resultados que se ha obtenido de esta investigación son los siguientes: la ejecución del Sistema de Control Interno mejorará la Gestión Administrativa – Financiera, utilidad para los accionistas y eficiencia en la atención a los clientes