Plan de negocios para la creación de una residencia estudiantil en Santo Domingo, 2016. - Gallardo Riera, Omar Miguel (2016)
En la actualidad la sociedad ha sufrido grandes cambios, por lo que ahora los jóvenes buscan una mejor preparación profesional, por esta razón ellos deciden viajar a otras provincias cercanas para tener la oportunidad de estudiar en una de las Universidades de mayor prestigio y de esta manera obtener mejores oportunidades en la vida laboral. Estos jóvenes que deciden viajar a Santo Domingo tienen la necesidad de buscar un lugar confortable y seguro para alojarse, es por eso precisamente que nace la idea del proyecto para la creación de la residencia estudiantil “La Quinta”; el plan consiste en ofrecer a los jóvenes universitarios un sitio donde vivir el cual ofrezca una infraestructura amplia, segura y adecuada, para que los residentes gocen de un ambiente cómodo e ideal para su formación El capítulo primero trata de la introducción donde se identifica y analiza entorno actual que rodea al proyecto, esto se lo hace ya que es de suma importancia saber en qué ambiente se desarrollará la residencia. En el segundo capítulo, se hace un estudio general de la población estudiantil de la Universidad Tecnológica Equinoccial para determinar las características del mercado meta de nuestra residencia universitaria. Adicionalmente se calculó la muestra de la población a la cual se aplicará la encuesta, que permitirá obtener la información requerida para este estudio. En el tercer capítulo se analizan los resultados para conocer la factibilidad financiera del proyecto, donde se fija el costo de la inversión inicial que será necesaria para poner en marcha este proyecto residencial; a través del análisis de los indicadores VAN y TIR, es aquí donde se determinará si el proyecto es rentable y por lo tanto si resulta conveniente desarrollarlo.