“Evaluación y análisis de los estados financieros de la corporación NOW-IS a través de la aplicación de técnicas de análisis económico-financiero para el período 2012-2013” - Pazos Villalva, Ana Gisela (2015)
La evaluación y análisis de la información financiera, se considera como una herramienta fundamental para la administración empresarial, ya que busca identificar los cursos de acción que tienen el mayor efecto positivo en el valor de la empresa para sus propietarios. Para esto es necesario establecer cuál es el valor de la empresa en el momento de la decisión y a través de qué caminos puede aumentarse este valor. El análisis financiero proporciona a los directivos y propietarios una medida del efecto esperado que tienen las decisiones estratégicas y de gestión en el valor de la empresa. La presente investigación se caracteriza por combinar numerosos métodos para el análisis económico financiero, el cual proporciona a los directivos y propietarios una medida del efecto esperado que tienen las decisiones estratégicas y de gestión en el valor de la empresa. La problemática radica en la evaluación y análisis de los estados financieros de la Corporación NOW-IS para el período 2012–2013, ya que a través de la presente propuesta se pretende mejorar el negocio dentro de su mercado y volverlo más competitivo. Mediante el análisis financiero se determina los diferentes procesos financieros y económicos de la empresa, estos permiten poder realizar una evaluación objetiva del desempeño administrativo, para poder establecer correcciones ya que muchos de los problemas de la empresa se pueden anticipar y mejorar en los procesos de gestión. Con los datos e información obtenida se propone la estructuración de un Sistema de Análisis Financiero Efectivo (SAFE), que ayudará a la Corporación NOW-IS, a mejorar los Informes Financieros y a la toma de decisiones que podrán afianzarse económicamente y obtener una ventaja competitiva en el entorno empresarial.