Diseño arquitectónico de un centro cultural, ubicado en el barrio La Carolina, parroquia de Iñaquito en el DMQ - Bolaños Figueroa, Evelin Sofía (2021)
La parroquia Iñaquito cuenta con un alto déficit entre las vías secundarias, tanto en seguridad, accesibilidad y equipamientos que satisfagan en su totalidad a sus habitantes de toda esta zona, además se encuentra varios espacios potenciales libres con mal uso o desuso del mismo, generando poca movilidad peatonal en ciertas horas del día. No existen espacios donde los habitantes se encuentren identificados y puedan enriquecerse de conocimientos tanto; culturales, artísticos, y se pueda crear interculturalidad entre la población local e itinerante. Como base de estudio se utilizó a los distintos análisis realizados en relación a su contexto, que busca potencializar la zona, mediante los vacíos urbanos y lograr un uso dinámico de los mismos, dando como resultado una conexión hacía los puntos focos sensoriales que se encuentran en las vías principales. Por ello, el presente proyecto esta enfocado en un sitio que resulte viable, para generar las distintas actividades a proponer, con una gran flexibilidad de espacios y como elemento principal de acceso y transición sea el espacio público que dé inicio a la interacción del habitante con los espacios culturales y se apropie de este. Así, el proyecto se concibe principalmente con un plano base generador de espacialidad, que se da a partir de distintos ejes compositivos generados por la trama existente y una visualización del perfil morfológico urbano que se transforma en una retícula base con un entramado horizontal homogéneo capaz de extenderse en todo su terreno y sus alrededores. Por último, a partir de la misma percepción del perfil morfológico, se generan líneas superpuestas, para la obtención de núcleos que conectan de forma vertical a los distintos niveles de la edificación y con los mismos se genera recorridos horizontales, logrando un dinamismo en las circulaciones internas con los espacios y actividades multifuncionales.