Diseño arquitectónico de terminal terrestre para la parroquia San José de Chamanga - Rosero Díaz, Irene Nathaly (2018)
El presente trabajo dedica un estudio de aspectos urbanos y sociales macro y micro de la Parroquia San José de Chamanga, con el fin de generar una propuesta Arquitectónica de Terminal Terrestre y una estrategia urbana, capaces de satisfacer las necesidades de movilización y accesibilidad de las personas tanto del recinto como de la parroquia. Involucrando estudios de tecnologías constructivas y sistemas estructurales en madera, con el fin de utilizar un material de carácter simbólico para las personas de la parroquia, siendo estas tecnologías capaces de proporcionar una respuesta eficaz ante un desastre natural, principal enfoque del presente trabajo, como consecuencia del sismo ocurrido el 16 de Abril del 2016 en la zona costera del Ecuador. Enfocando el diseño arquitectónico y la estrategia urbana, hacia un desarrollo sostenible para las personas de la parroquia, garantizando una movilidad, accesibilidad y un diseño incluyentes, hacia un respeto latente por la naturaleza única de la zona, sin comprometer los recursos naturales con el diseño ni con la construcción del mismo, y hacia un incremento de la cultura e identidad de toda la parroquia, produciendo un diseño que influya en la psique de las personas, diseñando espacios sensitivos capaces de generar sentimientos de pertenencia con la identidad de la parroquia Todo el presente trabajo, es un proyecto en conjunto de la Universidad Tecnológica Equinoccial con el Gobierno Autónomo Descentralizado de la Parroquia San José de Chamanga, con el fin de generar un proyecto real de ayuda hacia la comunidad, como resultado de una nueva planificación urbana de la parroquia.