Sistema contable de costo para la empresa Martiluz S.A. - Sanchez Mera, Victoria Margarita (2015)
La contabilidad de costos es aquel medio contable diseñado para calcular lo que cuesta construir o fabricar algo, acorde a las necesidades del cliente. Por ejemplo, las empresas ensambladoras de línea blanca emplean un tipo de contabilidad de costos para determinar lo que cuesta ensamblar una refrigeradora, una cocina, y mediante este proceso productivo establecer el costo de este producto terminado. Contabilidad de Costos.- Es un conjunto de principios, métodos y procedimientos de análisis, registros e informes sobre las operaciones financieras relacionadas con la fabricación de algo y por ende su producción, administración, distribución y financiamiento, con el objetivo de determinar el costo de lo que se va a fabricar o construir. La determinación de los costos de producción tanto unitarios como totales, son indispensables para toda empresa fabril, con el objetivo de determinar su eficiencia, fijar los precios de venta, establecer los márgenes de utilidad y fijar las políticas de producción e ingresos más convenientes y oportunos. La contabilidad de costos no sólo es indispensable en las empresas industriales o agrícolas, sino también en el comercio y organismos de servicios, pues este tipo de contabilidad proporcionará información detallada de todos los elementos que intervienen en la estructura de costos, lo que permite el análisis e interpretación de sus resultados. Este trabajo de investigación lo realizo en la compañía MARTILUZ S. A., sus actividades económicas son: Actividades de Ingeniería Eléctrica Actividades de Metalmecánica Actividades de Construcción de Obras Civiles Servicios de Instalación de Sistemas de Climatización Industrial Servicios de Instalación de Plantas de Agua Venta al por Mayor de Materiales Eléctricos Martiluz S.A, se inició en Guayaquil el 7 de octubre del 2011 y ha venido prestando servicios a la Industria Ecuatoriana, donde su personal esta regularizado según el Código de Trabajo, cumpliendo activamente con los beneficios Sociales de ley. Como consecuencia de los malos resultados que se han presentaron en los estados financieros iniciales y comprobantes contables soportes en el proceso de la contabilidad. Surge la necesidad de adquirir “UN SISTEMA CONTABLE DE COSTO PARA LA EMPRESA MARTILUZ S.A.”