“Crema instantánea de hortalizas con adición de hígado de pollo para mejorar su calidad nutricional”. - Guanoquiza Oña, Nelly Margoth (2015)
Esta investigación se realizó en la Universidad Tecnológica Equinoccial sede Santo Domingo, para evaluar el efecto de la temperatura de secado de las hortalizas (haba, zanahoria blanca, brócoli) con hígado de pollo para luego realizar mezclas de las harinas y especias para la elaboración de la crema instantánea buscando el mayor valor nutricional. Para mejorar la crema instantánea se adicionó el hígado de pollo con el 27.5 g en la mezcla de harinas de hortalizas de 47.5 g, y el resto de especias, así completando 100 gr de producto. Se realizó análisis cuantitativo como factor principal la proteína y hierro. Se ha demostrado la diferenciación entre otras marcas de crema instantánea del mercado. Este producto nuevo e innovador se base en la calidad ya sea por su contenido nutricional y tiempo de conservación. Se escogió tres formulaciones basando sus parámetros en la normas INEN 063:2012 de sopas, caldos y cremas, de las cuales la formulación adecuada se aceptó mediante los resultados del análisis sensorial, puesto que existió diferencia significativa en cuanto a sabor y olor, siendo que la M4 (50% harinas hortaliza e hígado y 50% especias, leche en polvo, acentuadores de sabor y sal) obtuvo mayor aceptación para el consumidor. La elaboración de esta crema se complementó con el análisis bromatológico, mineral y microbiológico con el objetivo principal de exponer un producto saludable para la seguridad del consumidor.