Plan de desarrollo turístico para la parroquia de Nanegal - Cantón Quito - Provincia de Pichincha - Gavilanes Bayas, Washington David (2017)
Con la elaboración de este plan de desarrollo turístico para la parroquia de Nanegal se pretende que sea un instrumento que guíe y permita a la parroquia implantar una nueva alternativa económica mediante la actividad turística dotándole de información estratégica relacionada con la industria turística con el fin de obtener un desarrollo sostenible por medio del uso de sus recursos tanto naturales como culturales, permitiendo a la parroquia posicionarse como un destino turístico preferente a nivel nacional e internacional por su excepcional diversidad cultural y natural. De esta manera el plan de desarrollo turístico está estructurado por una serie de capítulos secuenciales que proporcionaron información para conocer a fondo los aspectos más representativos relacionados con la investigación del tema. El plan de desarrollo turístico para la parroquia de Nanegal, provincia de Pichincha consta de seis capítulos resumidos a continuación: El primer capitulo abarca el análisis de la base teórica que respalda la información del presente documento. El segundo capítulo trata sobre la caracterización turística de la parroquia describiendo sus características geográficas, ecológicas, culturales e históricas, así como su división política, sus características socioeconómicas, su nivel de infraestructura turística y su estructura organizacional. El tercer capítulo abarca el levantamiento de la información turística de la parroquia con la descripción de sus atractivos turísticos y su planta turística. El cuarto capítulo corresponde al estudio de mercado el mismo que tiene como objetivo conocer gustos, necesidades y preferencias de los turistas que visitan la parroquia El quinto capítulo contiene programas, proyectos y acciones que permitirán una mayor estadía de los turistas mediante el mejoramiento de los principales atractivos existentes con los que cuenta la parroquia con el fin de aumentar el gasto promedio de los turistas para dinamizar la economía de los habitantes. El último capítulo trata sobre lineamientos para la conservación del medio ambiente con los cuales se conseguirá un correcto uso de los recursos naturales y culturales de la parroquia minimizando los impactos sociales y ambientales adversos producidos por el desarrollo del plan de manejo turístico para la parroquia