Análisis del comportamiento de los precios de la pimienta en la zona de Santo Domingo y su tendencia futura” - Alvarez Chango, Maria Lorena (2016)
El presente trabajo investigativo está dirigido a “Análisis del comportamiento de los precios de la pimienta en la zona de Santo Domingo y su tendencia futura” está desarrollado en su primera parte por las generalidades, los objetivos a cumplir y la justificación para elaborar el trabajo. Una segunda parte está orientada al sustento conceptual y teórico, mismo que sirvió para establecer el comportamiento de los precios tanto para el productor como para el comercializador, para saber la tendencia que tendrán los precios del producto en el futuro. Como siguiente punto se realizó un diagnóstico de la situación actual de los productores de pimienta y cuáles son los precios de los productos en las parroquias rurales de Puerto Limón, San Jacinto del Búa, Valle Hermoso, y Luz de América, para así establecer la tendencia de los precios de la pimienta. A partir del diagnóstico se establece un análisis de los factores de mayor peso según los resultados tanto para productores como para comercializadores de pimienta, para identificar las variaciones de precio de acuerdo a cada factor. Bajo estas premisas la ejecución del presente trabajo se sustenta y justifica en las relaciones existentes entre factores de incidencia en los precios tanto para los productores como para los comercializadores, además de establecer los factores que inciden en los precios de cada uno, luego se establece su influencia en las variaciones o fluctuaciones, llegando a determinar la tendencia de los precios para el productor y para el comercializador, para así establecer recomendaciones que influyan en su estabilidad.