Desarrollo de estrategias de producción más limpia en la línea de quesos de pasta hilada en la empresa Floralp - Robalino Méndez, Cinthia Guadalupe (2016)
Durante el proceso de elaboración de quesos de pasta hilada se generan mermas (pérdida de carácter físico), que son causadas por inexistencia de equipos, falta de concientización del personal en manejo de recursos y falta de capacitación al personal operativo, lo que ha traído como consecuencia la disminución de la productividad, riesgos laborales, aumento de vectores en el área de trabajo, falta de inocuidad durante la elaboración de los diversos productos, duplicación de actividades y aumento de la utilización de recursos. Para la empresa FLORALP fue de gran interés realizar un diseño de estrategias de producción más limpia en la línea de quesos de pasta hilada, ya que representa el 60 % dentro del reporte de producción mensual. La Producción más Limpia (P+L) está enfocada en la prevención, por lo que no se parece a los planteamientos tradicionales fundamentados en tratamientos al final de los procesos, con la implantación de opciones que proporciona la P+L se genera beneficios económicos no sólo para las organizaciones, sino también para el medio ambiente y los trabajadores (Hoof, Monroy, & Saer, 2011). Mediante un diagnóstico inicial se evidenció la necesidad de diseñar estrategias de producción más limpia para la minimización de mermas en el proceso de fabricación de quesos de pasta hilada de la empresa. A través de la observación directa y la utilización de herramientas como: diagrama de Ishikawa, balances de masa (general, específico y por componente, utilizando el contenido de grasa como elemento permanente durante todo el proceso), se identificó la existencia de tres mermas en la línea de producción de las cuales dos fueron las más relevantes en las actividades: recogido de cuajada y acidificación. Como estrategia de solución para la merma en la actividad recogido de cuajada se implementó una bomba autosebante que minimizó aproximadamente el 80 % de merma. También se estableció un protocolo de P+L que maximizó el uso de subproductos en la etapa de acidificación e hilado en un 83 %.