Establecimiento de Ecotipos de pasto del género Cynodon en el trópico húmedo de Santo Domingo, Ecuador. - Acosta Jacome, Marco Vinicio (2015)
Este estudio se realizó en Santo Domingo de los Tsáchilas- Ecuador, durante los meses de marzo a noviembre del 2014, se estudió a los ecotipos Tifton 68, Tifton 85 y Estrella Africana durante el establecimiento cuando se aplica tres densidades de siembra: 62 500, 15 625 y 6 944 plantas ha-1. Se evaluó los siguiente: primero las características agroproductivas: altura de la planta (AP), número de estolones (NE), longitud de estolones (LE), distancia entrenudos (DEn), cobertura (% C) durante en crecimiento inicial, hasta cuando uno de los tratamientos alcanzó el 80% de cobertura; segundo, la producción de materia seca (MS): materia seca total (MSt), materia seca de hojas (MSh), materia seca de tallos (MSta), relación hoja-tallo (Rh-t), índice de área foliar (IAF); tercero, valor nutricional a 90, 120, 150 días mediante el análisis proximal de: PC, ELN, EE, cenizas, fibra de hojas y tallos; cuarto, digestibilidad in vitro de la materia seca (DIVMS) de hojas y tallos a las 24 y 48 horas del corte de 120 días. Se aplicó un diseño de bloques completamente al azar (DBCA) con arreglo factorial 3 x 3, y DCA para el análisis de DIVMS. Los resultados obtenidos con diferencia significativa en NE por planta entre ecotipos (P = 0,0001), ubican en primer lugar a Tifton (5,2 estolones por planta); en LE entre ecotipos (P = 0,0007), Estrella Africana tuvo la mayor longitud (90,4 cm); para % C hubo interacción entre los ecotipos y la densidad de siembra (P = 0,0117), los ecotipos Estrella Africana, Tifton 68, Tifton 85 incrementaron linealmente (P < 0,0001),con porcentaje de cobertura 7,9 semana-1, 6,4 semana-1 y 6, 2 semana-1 respectivamente; la producción de MSt entre los ecotipos varió (P = 0,0036), Estrella Africana tuvo mayor (0,74 t ha-1); la producción total a las diferentes densidades fue diferente (P = 0,0003) la mayor producción total fué a 40 cm (0,76 t ha-1), en MSta fué diferente según los ecotipos (P <0,0001) Estrella Africana fué mayor (0,40 t ha-1); en la concentración de PC en hojas no fue diferente según los ecotipos (P = 0,1375), al igual sembrar a las diferentes densidades (P = 0,0505), se observó una media de PC en hojas de 11,62 % para ambos factores; para DIVMS en las hojas tubo interacción entre los ecotipos y el tiempo de establecimiento (P = 0,0463) y entre densidad de siembra con el tiempo de establecimiento (P = 0,0103). Tifton 85 tuvo la mayor digestibilidad a las 24 h (41,4 %). Concluyendo que los pastos introducidos responden positivamente a este medio.