Efecto de porcentajes de asignación de balanceado comercial con 3 niveles de zeolita natural en la alimentación de codorniz (Coturnix japónica), en el primer tercio de postura. - Jaramillo Calderon, Carlos Javier (2015)
Ante la necesidad de hacer eficiente la producción de huevos de codorniz en la zona de Santo Domingo-Ecuador, se planteó la asignación de cuatro niveles de Zeolita, factor A (0, 4, 6 y 8%) en tres dosis de alimento balanceado comercial, factor B (20, 25 y 30 gr/ave/día), este trabajo de investigación se lo realizó en la granja cuturnícola “El Paraiso” ubicado en las coordenadas geográficas latitud 0°22minutos 50" longitud 79° 16 minutos 46". Las variables analizadas fueron: porcentaje de postura, peso del huevo, conversión alimenticia por ave alojada, porcentaje mortalidad; para ello se aplicó un diseño experimental de bloques completos al azar (DCA) en arreglo factorial con tres repeticiones, al 5 % de significación, con un total de 12 tratamientos y tres repeticiones. Se analizó 36 unidades experimentales compuestas por jaulas con capacidad de 20 codornices, con un total de 720 aves que inicialmente tenían 6 semanas de edad en el arranque de postura, se analizó los datos productivos generados en 13 semanas de postura considerando que en este periodo está el pico de postura; los datos fueron tomados semanalmente para luego ser evaluados estadísticamente, encontrando en el análisis de varianza diferencia significativa entre dosis de alimento balanceada aplicada y niveles de zeolita incluida, en la interacción de factores se aplicó la prueba de Tukey al 5%, concluyendo que hay influencia estadística entre factores A y B; en el Factor A, la asignación del 5% de alimento incide como el mejor porcentaje de postura 82,81%, con un peso del huevo de 10,65 gr y un índice de conversión alimenticia de 1,76; mientras que en el Factor B, los niveles de zeolita, el mejor resultado se obtuvo con el 6% de zeolita: 76,72 % de postura, 10,54 gr de peso del huevo y el índice de conversión alimenticia de 1,9. El la interacción de los factores A y B los mejores resultados se obtuvieron con el 5% de asignación de alimento y el 6 % de nivel de zeolita con el 88,09 % de postura, 10,88 gr de peso del huevo y 1,66 de índice de conversión alimenticia, siendo entonces el T7 el que presento el máximo resultado. En el aspecto económico el Beneficio/Costo de 1,30 dólares de rentabilidad obtenidos por cada dólar invertido en el T1, y el Tratamiento 11 y 12 registraron el menor valor con $ 0.46 centavos por cada dólar invertido.