Metodología de valoración de los activos intangibles para pequeñas empresas de desarrollo de tecnología y cuyo know-how constituye su principal activo intangible. Caso de estudio: empresa Algoritmun Cía. Ltda. - Ortiz Vega, Paola Janneth (2016)
El principal objetivo de la presente investigación es proponer una metodología de valoración para las pequeñas empresas enfocadas en el desarrollo tecnológico, que no cuentan con un modelo de para sus Activos Intangibles, esto se debe principalmente a que la mayoría de los empresarios han conservado una mentalidad netamente financiera al momento de valorar sus empresas. Partiendo de los inconvenientes que han tenido las organizaciones de esta categoría con la Gestión de Intangibles, tanto en sus estrategias de negocios como en sus planes de acción, principalmente las que centran su Intangible en el Know How, advierten la necesidad de contar con una metodología. Se utilizó el muestreo intencionado, ya que solo se tuvo acceso a entrevistas a 5 empresarios, igualmente para el análisis del cliente interno y externo, las técnicas de recolección de datos fueron encuestas, entrevistas, y el trabajo conjunto con el Departamento Técnico. La metodología incluye un breve análisis de la normativa contable nacional e internacional, para el respectivo reconocimiento del intangible como tal, y desde las perspectivas de Cliente, Capacitación, Eficiencia, Financiera y Riesgo, se exponen varios análisis que involucran factores financieros y no financieros, que incluyen el desarrollo de indicadores que permiten conocer la situación real de cada aspecto analizado dentro de estas perspectivas, lo cual brinda una visión global de la empresa, y conjugando con el Valor Neto Presente de flujos futuros netamente relacionados con el intangible, se presenta una valoración razonable para el mismo.