Plan de negocios para la creación de una empresa virtual encaminada a la comunicación y promoción de artesanías de las pymes del Ecuador - Flores Rocha, Alex Xavier (2017)
El presente plan de negocios está encaminado al desarrollo de una plataforma virtual para facilitar la compra y posterior exportación de artesanías de la PYMES del Ecuador mediante técnicas e-commerce y negociaciones internacionales con empresas y posteriormente con consumidor final. Un estudio que inicialmente abarca un nicho de mercado alemán y que pretende alcanzar a todos los países del mundo. De esta forma, no solo comercializar artesanías, sino también cualquier otro tipo de mercancía a medida que la presente plataforma se haga famosa. Se ha tomado como una parte del estudio la idea que tuvo Amazon pero aplicada a nuestras realidades, con nuestros productos y bajo nuestras leyes. El presente estudio nace de la necesidad de exportar productos que son icónicos para nosotros y que graban un valor agregado en países extranjeros, las artesanías como los sombreros de paja toquilla son muy cotizados en el extranjero y mediante esta plataforma la empresa o el cliente final no solo van a poder escoger la talla, la medida o el diseño de su artesanía, sino que también podrá ser un medio interactivo para poder comprar de forma B2B o B2C de una manera rápida y ágil. De acuerdo a esto, el plan de negocios abarca un estudio de mercado, estudio técnico, organizacional, legal y financiero para poder determinar si es factible y rentable desarrollarlo y que repercusiones se tendrá en el futuro. Dicho de otro modo, lo que se va a concluir es que el proyecto va a ser rentable y que no solo servirá para obtener utilidad y crear fuentes de trabajo locales, sino que servirá para poder impulsar la producción y la exportación de nuestras artesanías