Diseño arquitectónico de un conjunto habitacional con principios sustentables para la familia Quezada ubicado en la urbanización huertos familiares barrio San José de la Salle Cantón Rumiñahui, Quito Provincia de Pichincha - Ortega Benites, Broyer Israel (2018)
El presente trabajo de fin de carrera tiene como finalidad el Diseño arquitectónico de un conjunto habitacional con principios sustentables para la “familia Quezada” ubicado en la urbanización “Huertos Familiares” Barrio San José de la Salle Cantón Rumiñahui, Quito Provincia de Pichincha, tomando en cuenta el déficit de vivienda que presenta esta parroquia debido al crecimiento y expansión de la misma provocado por el fenómeno migratorio. Este proyecto tiene como enfoque la aplicación de principios sustentables tanto pasivos como activos, que permitan mejorar la calidad de vida de los usuarios de las viviendas propuestas, además de reducir el impacto medio ambiental que genera tanto la construcción de las viviendas así como también la vida cotidiana de los usuarios de las mismas. De igual manera se ha hecho énfasis en las estrategias de diseño pasivo como la orientación de las viviendas con dirección al sol obteniendo luz natural dentro de la vivienda el mayor tiempo posible, además que esta orientación permite el ingreso de ventilación natural refrescando el ambiente y teniendo una temperatura confortable. Dentro de los principios sustentables se ha implementado un sistema de paneles solares térmicos los cuales permiten calentar el agua de la vivienda, además de un sistema de filtración de aguas grises para reutilización de agua en los inodoros, buscando reducir el impacto al medio ambiente. Finalmente el diseño de este proyecto propone la creación de 2 tipologías de vivienda en dos y tres plantas de acuerdo al núcleo familiar predominante en la parroquia de Conocoto, las cuales están acompañadas de diversas áreas verdes y áreas de recreación así como también de un parque público como aporte a la comunidad.