Estandarización de tiempos de producción en la línea alcantarillado en la empresa metal mecánica Talleres H.T. - Tuqueres Ushca, David Honorio (2016)
El siguiente trabajo tuvo como problema la necesidad de estandarizar tiempos en la línea de alcantarilla en la empresa Talleres H. T., en esta línea se hizo un Pareto para conocer cuál era el producto estrella de esta línea y se obtuvo como resultado la cercha metálica, método para realizar el estudio de tiempos. Para la metodología del estudio de tiempos la empresa no tenía información histórica, se realizó un levantamiento de información utilizando diagramas de métodos de esta forma estandarizar los procesos del producto estrella, por último calcular el tiempo estándar para las diferentes operaciones. Se concluyó que la aplicación de la ingenieria de métodos, mediante el estudio de tiempos permite estandarizar las operaciones, para lo cual utilizamos hojas electrónicas de Excel que permitió calcular el tiempo estándar por cada proceso. De acuerdo a la información obtenida se realizó de los procedimientos en esta línea, para facilitar a los antiguos y nuevos trabajadores conozcan la fabricación de una cercha metálica. Este manual de operaciones consta de la siguiente información: antecedentes, objetivo, del manual, términos y definiciones, simbología para los diagramas, diagrama de recorrido, diagrama de operaciones, diagrama de flujo del proceso y hoja de trabajo estandarizado.