Estimación de las emisiones vehiculares del parque automotor que transmita en la Universidad Tecnológica Equinoccial Sede Santo Domingo, año 2015. - Gomez Viteri, Henry Rodrigo (2016)
La estimación de las emisiones vehiculares del parque automotor que transita en la Universidad Tecnológica Equinoccial sede Santo Domingo fue basada en siete pasos que fueron, la realización del aforo vehicular, inventario vehicular del parque automotor, uso de software MOVES 2014a, especificaciones del modelo, preparación de archivos de entrada, ejecución del software y análisis de resultados. Los contaminantes que se tomaron en cuenta en este inventario fueron el contaminante criterio y otros que han sido identificados como perjudiciales para la salud y el bienestar de los seres humanos. Se estimó que los vehículos emitieron 1.864.753 g/año de CO, 221.473 g/año de COVs, 245.108 g/año NOx, 5.550 g/año PM10, 5.051 g/año PM2,5 y 6.370 g/año de SO2. Se evidenció que dependiendo del combustible se produce más NOx y PM10, en el caso del diésel y más CO en el caso de la gasolina. También, se pudo determinar que las camionetas y jeeps contribuyen en un 57,6% del total de emisiones, seguida de los autos particulares y taxis con un 28,5%, buses urbanos con un 6,3%, motocicletas con un 4,9% y por último los furgones y busetas con un 2,7%. Las alternativas que se pueden tomar en cuenta para reducir las emisiones por parte de la comunidad universitaria son conducir adecuadamente evitando aceleraciones y frenazos bruscos, utilizar el aire acondicionado de manera adecuada, evitar que el vehículo permanezca en ralentí y por último utilizar medios de transporte alternativos como la bicicleta. Adicionalmente, en esta investigación se elaboró un manual del usuario que explica de manera didáctica la utilización del Software MOVES 2014a para que este trabajo pueda ser replicado en otros lugares de la ciudad o incluso a nivel nacional.