Propuesta del proceso de reclutamiento, selección e inducción de personal para la empresa de reciclajes internacionales Recynter S.A., en la Ciudad de Guayaquil del 2016 - Zuñiga Espinoza, Flor (2017)
Las organizaciones constituyen sistemas abiertos. Sistema es un conjunto de elementos dinámicamente relacionados que desarrollan una actividad para lograr determinado objetivo o propósito. Todo sistema opera sobre la materia, energía o información obtenidas del ambiente, las cuales constituyen los insumos o entradas de los procesos. El trabajo de titulación propone la aplicación de los procesos de reclutamiento, selección, contratación e inducción de personal para la empresa Recicladores Internacionales RECYNTER S.A. Dichos procesos son muy importantes porque nos permiten normalizar la admisión del nuevo personal que ingresa a la organización. Los contenidos del trabajo de investigación son: En el capítulo 1- Introducción, se plantea el problema de investigación, se formulan los objetivos y se describen las justificaciones. Se hace la fundamentación teórica del trabajo de investigación. En el capítulo 2 – Método, se detallan los métodos empleados en el proceso de investigación; se define la población objeto de estudio y se delinean los elementos del procesamiento de datos. En el capítulo 3 – Resultados, se presentan y analizan los resultados obtenidos en la ejecución de la encuesta; los datos encontrados sirven para elaborar el diagnóstico situacional del área de recursos humanos de la organización. Se desarrollan los procesos de reclutamiento, selección, contratación e inducción de personal. En el capítulo 4 - Discusión, se presentan las conclusiones y las recomendaciones, que se obtienen de los resultados de la encuesta. Entre los hallazgos del proceso de investigación se detecta que la mayoría de las personas encuestadas manifiestan que con la aplicación del nuevo sistema de recursos humanos si se mejorarán los procesos de reclutamiento, selección, contratación e inducción de personal, porque la empresa podrá contar con personas competentes, eficaces y exitosas. Una persona es competente cuando ha adquirido un nivel alto y dominio de conocimientos, habilidades, destrezas, aptitudes y valores