Propuesta de acabado textil en tejido de lana de oveja, aplicando esencias naturales para agregar valor y promover sensaciones nuevas con la finalidad de innovar en diseño sensorial olfativo - Flores Fonseca, Prisila Roxssana (2019)
La moda ha estado presente desde el inicio de las civilizaciones, al principio se la pudo haber tomado, como una necesidad que las personas tenían de vestirse y cubrir su cuerpo; pero con el paso del tiempo, no solo ha cumplido con la satisfacción de una necesidad básica, sino que, marca tendencias y estilos a todo nivel independientemente de razas, creencias y estatus sociales, con ello el diseño ha tenido que evolucionar de manera abrupta enfocándose en cada una de las partes del ser humano no solo físicas sino también emocionales y a su vez sensoriales. Por eso este análisis radica en los acabados textiles con diseño sensorial en tejidos de lana de oveja, con la implementación de esencias naturales, buscando generar nuevas experiencias en el consumidor, mediante el vínculo del aroma con prendas de vestir que le sean de su preferencia; y, que a través de su aroma se queden en la mente del consumidor, permitiendo de esta manera formar una personalización con la marca mediante los estímulos sensoriales. Los textiles, con el paso del tiempo, han cambiado su forma de ser producidos, volviéndose menos artesanales y más industrializados, con esto la industria textil ha buscado llamar la atención a través de la implementación de colores y texturas de vanguardia, pero nunca han incluido un aroma en el textil que se desprenda progresivamente por un tiempo determinado; asi, el diseño sensorial olfatorio nace como una idea para mejorar cada prenda y brindar un plus. A través de experimentos prácticos se probará la construcción de aromas con diferentes químicos para poder adherirlos de manera adecuada a la lana de oveja.