Gestión del riesgo de exposición a tuberculosis como enfermedad ocupacional en el personal sanitario de un Hospital - Perrazo Gonzalez, Freddy Estuardo (2015)
Al ser considerada la Tuberculosis (TB) una enfermedad altamente peligrosa incluso mortal, el riesgo al que está expuesto el personal sanitario (PS) del Hospital General Santo Domingo (HGSD) es muy alto, considerando que al estar ubicado en una zona endémica de esta enfermedad, la probabilidad de exposición a pacientes con TB es alta. Las estadísticas epidemiológicas de la provincia donde se encuentra el Hospital en estudio, con respecto a la tuberculosis son importantes, lo que indica el alto riesgo de exposición que tiene el personal de salud (PS) con los pacientes, a quienes brindan su atención. La TB representa un riesgo laboral ampliamente conocido para los trabajadores sanitarios, pudiendo encuadrarse en el apartado D, punto 4, del cuadro español de enfermedades profesionales (Instituto Nacional de seguridad e Higiene del trabajo Real Decreto 664, 1997) (Mateos, Cabezas, Cubillo, Gil, & Riesco, 2000). Este estudio se realizó a 127 personas que pertene cen al 100% del personal sanitario que trabaja en el Hospital General Santo Domingo. La metodología utilizada en este estudio fue la aplicación del método Biogaval, que evalúa el riesgo biológico en actividades laborales diversas, cuyo resultado fue de 20 superando los rangos permitidos del nivel de acción biológica (NAB)= 12 y el límite de exposición biológica (LEB)= 17. Se aplicó también un cuestionario al PS para obtener una información sobre el estado de salud y conocer si han tenido contacto con pacientes enfermos de TB. Encontrándose que de las 127 personas del estudio 113 señalaron haber tenido contacto con pacientes con TB, de los cuales 8 presentaban síntomas respiratorios como tos y expectoración por más de 15 días y 2 personas presentaban pérdida de peso en los últimos meses, signo que se puede encontrar en caso de enfermedades crónicas como la tuberculosis. Se realizaron estudios de imagen, como método muy sensible para el diagnóstico de TB a todo el PS, encontrándose 109 Rx de tórax normal y 18 Rx con algún tipo de alteración, a todo el PS con patrón radiológico alterado (18 PS) se les realizo baciloscopía en esputo, que es una prueba específica para el diagnóstico de TB, obteniendo resultados negativos en todas las muestras realizadas, siguiendo la metodología de acuerdo al manual de normas y procedimientos para el control de la TB del MSP del Ecuador. La principal conclusión de este estudio es que, a pesar de no haber obtenido ningún paciente con infección o enfermedad por TB, en las imágenes radiográficas y en la baciloscopía de esputo, la aplicación del método Biogaval demuestra una exposición biológica intolerable, que supera los valores recomendados, por lo que la posibilidad de una infección en el personal sanitario está presente. Este estudio nos permite ver la necesidad de continuar con exámenes al personal e investigaciones sobre esta enfermedad u otras patologías intrahospitalarias en el PS, utilizando otras técnicas que permitan identificar de una manera sensible y específica el riesgo de contagio al estar expuestos a TB y de esta manera poder prevenir enfermedades laborales en el PS.