Modelo de Gestión para integrar a las personas con discapacidad visual y física de la empresa TELCONET S.A. a fin de influir positivamente en su desempeño - Quingalombo Aza, Lorena Grace (2021)
La discapacidad ha existido desde el inicio mismo de la humanidad, pero a pesar de ello es increíble que los entornos no cuenten con las facilidades que les permitan tener un mejor desarrollo académico, laboral y social, puesto que el mundo fue construido por y para personas que no tienen ninguna limitación o deficiencia que dificulte su integración. Una discapacidad es una situación bastante compleja en la que una persona debido a una afectación genética, congénita o algún hecho en particular pierde una parte importante y significativa de la capacidad para relacionarse con el entorno en donde se encuentra. Esta limitación puede ser física, sensorial, intelectual o de comportamiento, en cualquiera de los casos quien viva esta condición tendrá un daño permanente que le impide interactuar con el resto del modo que generalmente la sociedad lo hace. Debido a la complejidad que existe para que una persona con discapacidad interactué en el medio es vital la creación de normas y políticas que faciliten la creación de espacios más inclusivos, esto en el ámbito familiar, educativo, social y laboral; si bien existe la normativa es indispensable que se aplique con seriedad a fin de que realmente se pueda hablar de inclusión. En función de lo anterior este trabajo de investigación se desarrolla bajo el objetivo de incluir a las personas con discapacidad en el ámbito laboral de tal manera que se pueda aprovechar sus conocimientos y habilidades, generando así que se desempeñen de acuerdo a los requerimientos propios del puesto de trabajo en donde se encuentren y realizando las funciones que se le asignen de tal modo que estas sean creadas pensando no en la limitación que el colaborador presente, sino más bien enfocándose en aprovechar sus habilidades, competencias y conocimientos.