Plan de gestión del riesgo ante sismos en la Universidad Tecnológica Equinoccial-sede Santo Domingo - Castellanos Narvaez, Miguel Angel (2016)
El presente proyecto se realizó con el objetivo de elaborar un plan de gestión del riesgo ante sismos en la Universidad Tecnológica Equinoccial-Sede Santo Domingo (UTE-SD); por lo cual fue necesario cumplir con ciertos procedimientos, entre ellos el estimar la amenaza y vulnerabilidad sísmica. Para la estimación de la vulnerabilidad sísmica de la UTE-SD, se seleccionó la metodología heurística del Centro de Estudios y Prevención de Desastres (PREDES) elaborada por la Arq. Olga Lozano Costijo, la cual nos permitió cuantificar el nivel de vulnerabilidad de las edificaciones de la universidad; y para estimar la amenaza sísmica se empleó el método determinista de la Asociación Colombiana de Ingeniería Sísmica (AIS) con una adaptación de los Instrumentos de apoyo para el análisis y gestión de los riesgos naturales (SNET), teniendo como instrumento principal el análisis histórico sísmico; estableciendo los niveles de amenaza y vulnerabilidad, éstos se relacionan en una matriz de doble entrada y asignando un valor, que determina el nivel de riesgo sísmico. Los resultados determinan que la Universidad Tecnológica Equinoccial presenta un nivel de amenaza sísmica baja o no peligrosa, determinando que los sismos que se dan en la región donde está ubicada la universidad son leves o de magnitudes < 5 en la escala de Richter y un nivel de vulnerabilidad sísmico medio debido a las características sismo resistente de las edificaciones, lo que da como resultado un riesgo sísmico 2 o bajo; concluyendo que la comunidad universitaria se encuentra preparada estructuralmente ante una emergencia, pero se mantiene un nivel de incertidumbre en los conocimientos de cómo proceder ante un sismo. Con los resultados obtenidos, se elaboró el plan de gestión del riesgo ante sismos, el cual contiene a su vez estrategias para reducir y mitigar el desastre sísmico. Con esto se busca que las autoridades de la UTE-SD consideren estas medidas dentro de la planificación universitaria.