Diseño de un comprobador de packs para baterías de vehículos híbridos. - Baldeón Pacheco, Jonathan Steeven (2019)
Los vehículos híbridos son una evolución tecnológica de la industria automotriz, que busca reducir el impacto ambiental que provoca el sector automovilístico, este tipo de vehículos están obteniendo una gran aceptación en el mercado nacional e internacional, pero a la vez cuentan con un inconveniente que se encuentra frenando aquel desarrollo, ya que su componente principal falla en un determinado tiempo de trabajo y su reemplazo es inevitable ocasionando un gasto considerable a los propietarios de estos vehículos, también debido a sus compuestos provocan un grado de contaminación al desechar los mismos. Por lo tanto, con la visión de minimizar el desecho, incentivar la investigación, recuperar y alargar la vida útil de las baterías de alto voltaje se propuso el presente trabajo de titulación; con el cual se diseñó un comprobador de packs para baterías de vehículos híbridos que mediante la aplicación de algunos métodos de investigación se logró recolectar y analizar datos generales para conseguir los parámetros específicos, con los que se construyó un comprobador capaz de entregar entre 110 y 120 VCC para cargar en serie una cierta cantidad de packs (máximo 7) con la posibilidad de seleccionar dos opciones de amperaje (1.2 y 2.4 Amp) y un circuito que soporta entre 110 y 120 VCC para descargarlos con la posibilidad de seleccionar tres opciones de amperaje (0.5, 0.8 y 2.4 Amp), además cuenta con un circuito que soporta 12 V y puede descargar hasta 7 packs en paralelo a un amperaje aproximado de 2.7 Amp. Por lo tanto, el comprobador de packs permite realizar pruebas a las baterías de níquel hidruro metálico utilizadas en los vehículos Toyota High Lander y Prius de segunda y tercera generación.