Identificación y clasificación de riesgos financieros orientados al fomento y aplicación de las economías populares y solidarias de las pymes productoras -emprendedoras agropecuarias de ganado de leche, plátano y orito en las pre-parroquias san Gabriel del baba y julio moreno en Santo Domingo de los tsáchilas, 2013 - Meza Delgado, Geovanny Francisco (2015)
La presente investigación fue realizada en las Pre-parroquias San Gabriel del Baba y Julio Moreno, el trabajo estuvo encaminado a identificar y clasificar los riesgos financieros en las Pymes productoras- emprendedoras, de ganado de leche, plátano y orito, con el objetivo de identificar si el nivel de riesgo financiero al que la actividad agropecuaria está expuesta, incide directamente sobre el nivel de productividad y la capacidad productiva que poseen los productores. Se determinó que la producción existente en las Pre-parroquias San Gabriel del Baba y Julio Moreno corresponde a producción lechera en un (28%), seguido del plátano (26%), orito (15%), cacao (14%), ganado de carne (10%), y producción de yuca (7%). Se determinó que el 83% de los productores no pertenecen a ninguna asociación agropecuaria debido al desconocimiento de la (LOEPS), la cual fomenta la creación de alianzas entre productores mediante la conformación de asociaciones, que ayuden a enfrentar los diferentes problemas que se presenten en sus actividades agropecuarias, fomentando una administración eficiente de los recursos que disponen. Se identificó que los productores lecheros, y productores agrícolas de plátano y orito, poseen un alto riesgo legal 87%, debido al no estar registrados mediante ningún régimen tributario, riesgo operativo alto del 87%, debido al no realizar control de ingresos y gastos, riesgo de mercado medio 64%, debido a la variaciones de precios y venta de productos a intermediarios, y un riesgo productivo alto 71%, ya que los productores se ven afectados por plagas o enfermedades y realizan su actividad productiva únicamente de forma manual. Para disminuir los riesgos existentes en las actividades productivas de las PYMES, se establecieron estrategias, con la finalidad de mejorar las actividades productivas que realizan las PYMES agropecuarias.