Investigación de chayote y propuesta gastronómica. Línea de investigación: cultura y salud - investigación de diferentes géneros, productos o alimentos para el desarrollo de propuestas gastronómicas - Alarcon Guerrero, Sofia Irene (2016)
Cada vez es mayor la cantidad de productos que se pierden en el Ecuador debido a diversos factores. El limitado conocimiento de la hortaliza chayote produce un escaso consumo y por lo tanto la producción es baja, actualmente ya no se produce para comercializarlo. Además, los precios no remunerativos en los productos agrícolas llevan a una escasa producción y la pérdida de hortalizas que en tiempos remotos fueron la fuente principal de consumo. El valor nutricional del chayote y todas las propiedades que posee son poco o casi nada conocidos por la población. Finalmente, la falta de información acerca del chayote, sus nutrientes y las maneras o métodos de preparación hacen que la gente pierda el interés por el producto y dejan de consumirlo. Es necesario realizar una investigación y análisis profundo del chayote, para dar a conocer la riqueza que tiene el Ecuador en cuanto a productos que pueden ser explotados y que son fuente de nutrientes tan importantes para la salud, dar propuestas gastronómicas como platos fuertes, postres, ensaladas, etc. Para que en el futuro pueda tener más aceptación y sea un aporte importante dentro de la gastronomía del país.